学院主页

综合新闻

发挥主题班会育人功能 促进学生全面发展——学院常态化开展“每月一主题”班会活动
发布时间:2022/6/27 16:19:27 来源:本站 浏览次数:576

  新闻网讯(通讯员 邓芳)为深入学习贯彻习近平十九届六中全会精神,扎实推进“五个思政”改革创新,切实构建“三全育人”集成体系。学院常态化开展“每月一主题”班会活动,增强班级凝聚力,促进学生成长成才。

 

 

  2019年9月,辅导员为2019级工程造价、城乡规划、建筑学专业学生开展“安全教育”主题班会,专题讲解学生保护人身安全、财产安全、消防安全、食品安全等安全知识,有效预防了班级安全问题的发生。

 

 

  2019年10月,2019级工程造价、城乡规划、建筑学专业学生,开展由班主任主持、创业学生主讲的“职业生涯规划”主题班会,在入学时开展职业生涯规划教育,便于学生对自己的人生有清晰的规划,更明确大学期间的目标。通过此次主题班会,学生有了职业规划的意识,对大学生活也不再茫然。

 

 

  2019年11月,2019级工程造价、城乡规划、建筑学专业,开展由学生干部主持的“爱国主义教育”主题班会,学生不仅进行爱国主义教育演讲,还有爱国主义教育知识竞赛问答环节,这次主题班会,加深了学生的爱国情怀。

 

 

  2019年12月,2019级工程造价、城乡规划、建筑学专业学生,开展由班主任主持、学生主讲的“预防艾滋病教育”主题班会,对于平时大家不敢谈又想了解的话题,通过班会的形式,把艾滋病的发病机理、传播途径、预防方法等一一的进行了讲解,学生也感兴趣,这次班会,有效的增强了学生预防艾滋病意识。

 

 

  每年12月,2019级工程造价、城乡规划、建筑学专业学生参与以讲案例、故事形式的主题班会,学生自己搜集身边的、常见的诈骗案例,再由学生自己以故事的形式讲给其他同学听,学生的诈骗防范意识明显提高。

 

 

  2020年6月,因疫情未返校,辅导员在线上开展了期末诚信考试主题班会,2019级工程造价、城乡规划、建筑学专业249人参与班会,这是学生首次在学习通里线上期末考试,班会讲了学习通参与考试使用方法、考试注意事项等等,通过此次主题班会,学生顺利的完成了期末考试。

 

 

  2020年9月,由班主任主持,学部各班级2000余人参与的“禁烟”主题班会顺利开展,通过宣传吸烟的危害,提醒在公众场合吸烟属于不文明行为,学生积极参与“禁烟”宣传板签名,学生在教室、食堂等公众场合吸烟的情况明显好转。

  主题班会中班主任、学部领导、寝室长、学生本人、企业人事经理等参与了育人,实现了“三全育人”的全员育人理念;对民办高校专科学生从大一至大三毕业按照学生成长成才需要设置主题班会,实现了“三全育人”的全程育人理念;在学生的每个发展阶段设置不同的主题班会,对学生进行了思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、心理健康教育、网络思想政治教育、职业规划与就业创业指导等方面的教育,实现了“三全育人”全方位育人理念。

  主题班会,有助于班主任培养学生树立正确的人生观、世界观、价值观。唐代诗人杜甫的诗《春夜喜雨》中的“随风潜入夜,润物细无声”是对主题班会育人功能的最好诠释,如果能很好地把握住主题班会这个教育手段,持之以恒,循序渐进,主题班会就能够培养学生的主动性和创造性,锻炼学生的能力,使学生在活动中受到启发教育,并最终促进学生的全面发展和健康成长,同时我们的教育工作也能收到事半功倍的效果。主题班会,帮学生思想解惑,促成长起航;帮学生心理解压,促健康稳航;帮学生学习解困,促提升续航;帮学生生活解难,促无忧通航;帮学生就业解忧,促发展远航。

  通过爱国、道德、心理、法治类主题班会,增强了学生的爱国热情,和法律认识,提升了学生的思想政治理论基础,提高了心理素质。通过学风、考纪类主题班会教育,学生的早晚自习、正课学习氛围浓烈,学生互相监督,增强了对网络游戏的免疫力,提高了考试通过率、职场英语通过率、专升本升学率。通过安全教育类主题班会,学生的安全意识提高,笔者学生从入学到毕业,只有一名学生被骗,未发生任何安全事故。通过梦想、就业、感恩类主题班会,激励了学生对就业的热情,提高了就业技能。

  下一步,学校将对主题选择进行优化。主题增加政治性、思想性、教育性、价值性。班主任自身政治素养、思想觉悟、工作能力进一步提升。对参与主体的优化。充分信任学生,让学生自己策划和组织,注重学生能力的培养。对班会效果进行总结反馈。班主任在会后不断的总结和反馈,对效果不好的主题班会进行方法反思和改进。