学院主页

综合新闻

共克奥密克戎 我院大学生奋战在防控“疫”线
发布时间:2022/1/24 20:45:24 来源:本站 浏览次数:1033

  新闻网讯(通讯员郑春宇付湘玉李枚岭)天津市疫情爆发之时,正值我院放假之际。我院居住在天津市的学子积极投身于天津市疫情防控志愿服务活动中,为家乡疫情防控贡献一份力量。

 

 

 

 

志愿者——冯迪

  冯笛,我院经济与管理学部2020级会计学1班学生来自天津市宝坻区。
 
 

 

 

  2022年1月,冯笛在放假返乡不久就遇上了突如其来的奥密克戎新型冠状病毒席卷津门大地。他第一时间报名参加核酸大筛查,做志愿服务。

  在核酸检测现场,冯笛顶着四五级的西北寒风,帮助居民有序进行核酸检测。大筛过后,他组织招募了300多名志愿者,连夜赶制上百张通行证。又马不停蹄地赶到“一家亲”办公室,协调各社区负责人一起打印、盖章、填写信息等。在30多个小时的高强度工作下,仅吃了一桶泡面。

  1月15日,冯笛突然接到了团区委组织去津南区支援的通知,他毫不犹豫报了名。随后,他作为组长协助负责人建立联系群,进行志愿者分组等工作。支援前线的物资到达后,他也第一时间赶到办公室进行物资的装卸和清点并负责协助团区委的同志进行物资发放。

  每一个黄昏到清晨,冯笛始终不畏艰险,用他坚持和担当守护家园的平安。

 

 

 

 

志愿者——贾明璇

  贾明璇,我院经济与管理学部2021级人力资源管理1班学生,来自天津蓟州区。

 

 

 

 

  寒假伊始,贾明璇第一时间报名做志愿者,参与天津市全员核酸筛查工作。

  在核酸筛查中,贾明璇主要负责筛查人员的登记和维护现场秩序,并对场地及时进行消毒。他们每天凌晨5点到达现场,身着防护服进行准备工作,虽然穿着防护服在工作中很不方便,但是没有一个人喊苦喊累。工作人员的负责,志愿者们的认真,群众的积极响应,使得工作进行得既迅速又顺利。

 

 

 

 

志愿者——张莹

  张莹,我院经济与管理学部2020级工商管理2班学生,来自天津市武清区。

 

 

 

 

  寒假期间,张莹报名参加做社区志愿者。

  在核酸检测中,从引导居民排队、维持检测秩序、信息集中登记到入户排查,都是张莹他们社区志愿者需要做的工作,有时候还需要安抚老人与小孩儿的情绪,确保核酸检测顺利进行。让她印象最深刻的是有一天,志愿者5点半之前集合完毕,6点开始工作,-10℃的天津又黑又冷,她穿着臃肿的衣服再套上防护服,行动起来比平时要吃力很多。

  社区工作充满艰辛,但磨不平她们攻克疫情的决心。这次志愿者活动成为她磨练坚韧精神路上的指路牌,不断激励她前行。

 

 

 

 

志愿者——张丽蕊

  张丽蕊,我院经济与管理学部2021级国际经济与贸易1班学生,来自天津市东丽区。

 

 

 

 

  天津在党和政府的领导下,发动了一场围剿病毒的“人民战争”,张丽蕊立即联系社区报名参加志愿者活动。

  生命重于泰山,疫情就是命令。从1月9日的一筛到1月20日的六筛,张丽蕊一直穿梭在疫情志愿活动之中。无论是最开始的扫描信息工作还是之后的扫楼工作,亦或是最后的入户核酸工作,她都带领她的团队圆满完成。

  三九严寒,北风正劲,残夜未退,曦光未明。张丽蕊始终坚持在一线,用自己的“涓涓细流”为这座城市贡献自己的力量。

 

 

 

 

志愿者——宋金泽

  宋金泽,我院经济与管理学部2021级工商管理专业学生,来自天津市滨海新区。

 

 

 

 

  寒假期间,宋金泽义无反顾地冲向了抗疫前线,成为一名有担当的志愿者。

  宋金泽在参与了社区疫情防控知识的培训后,开始对社区外来人员进行登记消毒,并为大家宣传疫情防控措施。在全市统一实行的大筛查中,他每天早晨6点到达集合点,根据具体筛查情况组织居民下楼做核酸,对于身体原因不方便下楼的居民,他主动上楼挨家挨户给居民做核酸。

  寒冬腊月,宋金泽用行动温暖身边的人。

 

 

 

 

志愿者——孙英博

  孙英博,我院经济与管理学部2020级国际经济与贸易2班学生,来自天津市静海区。

  孙英博主要负责为居民进行核酸检测登记、维持现场秩序及配合处理突发事件。作为一名青年志愿者,在天津疫情防控中,他始终以发现光、追随光、靠近光、成为光、散发光为人生格言,始终坚信心中的理想信念,并为之拼搏奋斗。

 

 

 

 

志愿者——陈可欣

  陈可欣,我院艺术学部2021级环境艺术设计专业学生,来自天津市东丽区。

  寒假期间,陈可欣看到身边许多同学都在自己的社区当志愿者,她立刻向社区居委会申请成为了一名志愿者。

  陈可欣参与后三轮筛查以及天津市的大筛查,每天早上6点到居委会办公室集合,听从网格员的安排,到每一栋楼的大厅里让居民排好队有序地做核酸,有不方便的老人或者小孩需要上门,积极上报给居委会。

 

 

 

 

  在天津市疫情防控期间,我院居住在天津市的学子积极投身于疫情防控志愿服务活动中,他们不怕苦不怕累,尽自己最大的努力帮助更多需要帮助的人。他们用实际行动诠释了青年一代的责任担当,以青春之我,创建青春之国家,为社区疫情防控构筑了青春战线。