学院主页

师·生

【三育人积极分子】贺光速:甘做扫地僧
发布时间:2022/8/8 21:13:08 来源:本站 浏览次数:1001

  贺光速自2005年8月到学院工作以来,踏实工作,在他的带领下,学院图书馆荣获湖北省高校“特色创新图书馆”称号。

  贺光速十七年如一日,工作踏实认真、敢于创新,充分发挥自身优势,积极宣扬传统文化,弘扬文化自信。他打破图书馆的传统管理模式,采取开放、包容的方式,扩展图书馆从简单阅读功能为学生学习、阅读、交流、才艺展示的综合场所。他积极发挥摄影特长,主动为学生拍摄学习纪念照片,让图书馆成为藏龙岛校区深受学生喜爱的场所。

 

  作为一名高校政治思想工作者,贺光速坚持以身作则引导青年教师和学生树立正确的人生观、价值观和世界观,着重发挥自身优势,曾多次围绕中国传统文化主题组织并召开座谈会,宣扬传统文化,弘扬文化自信,收到师生的广泛好评。

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”,贺光速带领馆员进行日常工作和业务学习之外,十分重视对学生的心理疏导和行为引导。他说:“我常常会把学生当作自己的孩子来对待”。他与学生耐心交流,结合自己的经历提出意见,尽最大努力帮助学生解决困难。他的无私付出取得了回报。从2018年10月迄今,他先后指导帮助多名学生考取深圳大学、湖北大学、北京体育大学、武汉科技大学等高校研究生。

  贺光速针对我院藏龙岛校区学生活动场所现状,与各学部在图书馆举行专业实践、音乐欣赏、才艺展示等多种活动,并与学生会吉他社、音乐社等社团组织小型文化交流座谈会,使图书馆从简单阅读功能扩展为学生学习、阅读、交流、文艺的综合场所。

  为保证最大限度发挥图书馆阅览流通、收藏书籍的作用,贺光速为图书馆挑选新书,组织各学部教师上报书目,精心挑选高质量书籍,建立起高质量、高水平良性发展的图书馆上新模式。

  贺光速工作以来一直无偿为学生提供服务,他利用自身的摄影特长主动为学生拍摄学习纪念照片,以此激发学生在馆学习的兴趣,曾获得2019年湖北省高职高专摄影竞赛优秀组织奖、一等奖。

  “师者,所以传道授业解惑也。”贺光速时常和学生交流学术知识,并讲授古典诗词创作与欣赏“中国古代传统文化中的时间概念”等知识,因其渊博的知识和亲切态度,被学生亲切称为“学院的扫地僧”。

  贺光速发挥自身特长,积极引导青年教师和青年学生树立正确的人生价值观并走向成才之路,为师生创造了一个良好的图书馆环境,对青年人正确的是非观念和对民族的自豪感起到了极大的促进作用。(实习记者邓宇韬 记者陈文轩)