学院主页

职业教育活动周

【职业教育周专题】机电技术学部组织开展《职业教育法》学习活动
发布时间:2022/5/25 10:30:25 来源:本站 浏览次数:791

  新闻网讯(通讯员 吴凡)5月11日-12日,机电技术学部以教研室为单位分别组织教师学习交流新修订版的《中华人民共和国职业教育法》。

 

  电气工程系和汽车工程系均采取腾讯会议的线上方式对《职业教育法》进行理论学习,并就学习内容开展讨论,教师自由发言,讨论热烈,学习效果良好。

  系主任陈媛首先领学,她表示,这部新修订的法律已经于5月1日开始实施,其深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院关于职业教育改革发展的决策和部署,系统总结了职业教育改革发展的政策举措和实践成果,进一步完善了新时代职业教育法律制度体系。这部法律对于深化全面依法治教,推动职业教育高质量发展,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设具有重要的意义。

  交流环节中,教师张翼表示,新《职业教育法》的亮点之一就是首次以法律形式确定的职业教育与普通教育具有同等重要的地位和教育类型,将职校学生与普通高中学生平等权利,明确规定职业教育与普通教育相互通融,不同层次职业教育有效贯通。教师徐江陵谈到,技能加理论的职教高考将成为职业本科学校招生的主渠道,新《职业教育法》在就业上有更多保障,同时还明确规定,国家采取措施,提高技术技能人才的社会地位和待遇,拓展畅通了职业技能人才发展空间。教师袁金娟表示,新法的实施对促进产教融合、校企合作、人尽其才、待遇公平、提升职业教育认可度,都将发挥重要推动作用,同时号召与会教师,要按照新职业教育法赋予广大职教教师的责任。教师熊盛涛表示,坚持立德树人,提升自我修养,发挥职教人的智慧和力量,为建设教育强国、人力资源强国和技能型社会提供优质技术技能人才资源支撑。教师蔡晓燕谈到,新法对于职教人释放了重大利好,充分感受到职业教育大有可为的广阔天空。

  大家一致认为,党中央、国务院对于职业教育的规划部署上升到了法律层面,针对性和可操作性更强,体现了职业教育最新的发展理念和制度创新,进一步完善了新时代《职业教育法》制度体系。学法悟法,明确修订意义、鼓励全体教职工树立起强烈的事业心、责任心,做好新时代的“职教人”。

  通过本次学习活动,全体教师提高了对新《职业教育法》的认识,增强了底气,明确了方向,提振了信心,将以此为契机,对内增强信心,对外加快产教融合,乘着新《职业教育法》实施的东风,为绽放职业教育高质量发展教育教学之花勇毅前行。