您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
学院举办多语种跨境贸易高水平专业群人才培养论证会
发布时间:2022/1/8 21:37:23 作者:管理员 浏览次数:1149

  新闻网讯(通讯员 李肖爽)为积极推进我院省级高水平专业群建设工作,优化人才培养模式,打造“外语+外贸”复合型技术技能人才培养高地,学院于1月5日下午在行政楼A315召开多语种跨境贸易高水平专业群人才培养方案研讨会。副院长刘丹出席并发表讲话,财经与商贸学部、应用外国语学部教学副主任、系主任、教务科长、实验教师及学部各专业负责人参加会议。会议由教务处处长张凤秦主持。

 

 

 

  会上,张凤秦首先肯定了两个学部为高水平专业群建设工作所做出的积极贡献,同时就后期建设的各关键事项进行了强调,主要涵盖人才培养模式创新、课程教学资源建设、教材教法改革、教学创新团队建设、国际交流合作、社会服务、技术技能平台、实践教学基地建设8个方面。同时指出了2022年高水平专业群的建设任务和路线图,主要包括拟定专业群教学资源库建设方案、专业群建设研究课题立项、校企合作开发教材立项、双语教学课程建设立项、教学创新团队建设立项、专业技能竞赛、职教集团产教对话主题活动等14项重点工作。

  与会人员就公共基础课、专业基础课、专业方向课、职业技能课、岗位技能实训、技能培训课、综合技能实训7个方面踊跃发言,各抒己见,分别就共享课和互选课进行研讨,明确了专业群能力模块要实现课岗对接、课证融合、课赛融通的目标。

  刘丹指出,高水平专业群的建设有助于促进专业资源整合和结构优化,其中课程设置是专业群建设实践的落脚点,课程设置指导原则是“底层共享、中层分立、高层互选”。人才培养是学院的中心任务,只有将专业群基础课及专业拓展课落实到具体行动上,才能真正将高水平专业群人才培养模式创新落到实处。综合与会人员意见,刘丹充分肯定了各专业负责人对课程设置的积极探索,并从课程设置、技能培训课等方面进行初步规划,同时对寒假期间的工作进行部署。她鼓励教师们要在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上出新招硬招实招,切实把各项决策部署贯彻落实到各方面工作中去。

  本次研讨会集思广益、统一思想,为推动学院专业群高质量建设,促进群内专业之间课程互通、资源共享、协同发展奠定了基础,对进一步推动和落实“双高”任务、“三教”改革具有重要的现实意义。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉外语外事职业学院 鄂ICP备14013667号-1    鄂公网安备42018602000114号 .